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ぶっ叩きゅうりとはごろも煮のツン辛なみだ和え レシピ・作り方

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johnny_bean
きゅうりをばんばん叩いてびりぼろにして味を入れます和がらしのツーンとした辛さとダブルでストレス解消なりますよ。

材料(2人分)

きゅうり
1本 150g
はごろも煮
20g
醤油
1gから様子を見て
和がらし
9g
白ごま
5g
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作り方

  1. 1
    材料ずらずら、こんな感じに用意しました。
    はごろも煮20gってけち臭いかな… おにぎりやった時の余りです。

    を、缶からきれいにこそぎだしてボウルに入れる。
  2. 2
    小さなキッチン用のミニブラシがあると便利ですそれか、デザートとるようのシリコン製のへらとか。

    セコはさておき、ここに辛子を入れます。
  3. 3
    それ9gって、よくフライモノ入ったお弁当とかについてくるあのポーション。
    あれが1パケ3gです、を3つ使いました。

    辛子のツーン!が苦手な人は減らしてください。
  4. 4
    って、そもそもそんな人はこんなレ、見ないよね。

    ってことでこれを読んでるアナタはワタシのナカマ、たっぷり入れてこねこねしといてください。

    さあきゅうりを取り出すよ。
  5. 5
    まな板の上で包丁の平らな部分でばんばん叩く。

    最初、ぱっと下ごしらえのつもりでエプロンしてなかったんですけど慌てて装着。

    えぇ、汁がかけらが飛び散ります。
  6. 6
    結構ズタボロ、ほとんど手でちぎれる位にしたらちまちまつまみやすいサイズに刻んでボウルに入れる。

    お醤油ちょろり、の意味ははごろも煮味だけだと甘じょっぱいの「甘」が多いんです。
  7. 7
    甘辛好きだけどあんま甘すぎるとおツマにならない、そう思います。
    はお好みで増減させてください、最後に白ごまをたっぷりふりかけざっくり混ぜたら出来上がり。
  8. 8
    多めに作って翌日も…はいまひとつですきゅうりが、塩気で水を吐くからそれに、和がらしの辛味は揮発性。

    せっかくのツンが消えてしまいます簡単だから、都度作ったらいいと思う。

おいしくなるコツ

しっかり味を染みこませられないからきゅうりを叩きました。漬け込んだら揮発性のお話、和がらしのツン!がワークしませんイタダキマスの直前に作りましょう。

きっかけ

きゅうりが安くてこの前、友達に羨ましがられたので多めに買った今度は。そしたら今日はいらないと!

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり缶詰アレンジ簡単魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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