ペペロンチーノ(昨日のパスタの残りを使って!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(茹でたもの) 400g
- にんにく 10g
- アンチョビ 10g
- 輪切り唐辛子 1g
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ★水 200cc
- ★塩 1.5g
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスする。
アンチョビは粗みじん切りにする。 -
2
鍋に★の水と塩をを入れて沸騰させたら、パスタを加える、サッと湯通し、パスタを取り出しおく。
(塩水は後で使うので捨てない用に注意して下さい)
(パスタがほぐれたらOK) -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを、入れ弱火でニンニクが焦げないように熱する。
にんにくの香りがしてきたら、唐辛子を入れ焦がさないように少しの時間熱する。 - 4 ③にアンチョビと、②のパスタをほぐした塩水を100cc位加え、白濁するまで加熱する。
-
5
④にパスタを入れ、味がからむようにサッと混ぜる。
ブラックペッパーを振り。火を止めて、皿に盛る。
きっかけ
茹で過ぎてしまったパスタを前日とは違う味で食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
前日のパスタは固まった状態になっているので、★で作った食塩水を沸かしその中でほぐしました。 その茹で汁も、料理に使えるので一石二鳥です。
- レシピID:1220033304
- 公開日:2024/06/30
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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