材料(2人分)
- 鰹お造り用柵
- 1本(200g)
- 舞茸
- 1パック(120g)
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- ★生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- 米油(orサラダ油)
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹…厚さ1㎝ほどで軽く削ぎ切り
★を合わせて全体に絡めておく
→③で焼く直前に軽く水分を抑え、
小麦粉を両面に振る
-
- 2
- 舞茸…火が通りやすい程度の大きさに割く
→フライパンに並べ入れ、☆塩を振りかけ、弱火で水分を飛ばすようじっくり焼き付ける
※混ぜたり触らず一度裏返す程度の感じで。
→皿に取り出す
-
- 3
- ②のフライパン(洗わなくてOK)
に米油を引き
カツオを並べ入れて両面を焼く
※お造り用ですので加熱し過ぎない方がしっとりします
-
- 4
- 舞茸とカツオを合わせて
胡麻ドレッシングをかけ軽く混ぜ合わせる
あれば彩りのネギなどをトッピング
おいしくなるコツ
舞茸は和えた後、水っぽくならないよう蓋をせずしっかり焼き付けて水分を飛ばす。
カツオは余熱も考慮して、加熱し過ぎない
胡麻ドレッシングにスリゴマを追い足しても。
きっかけ
季節的にも生よりも炙り程度に加熱して食べたくて。
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