炊飯器でさつまいも!〜参考例:レーズンを和えて レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 釜の底から1〜2㎝
作り方
-
- 1
- さつまいも…皮を綺麗に洗って両端を少し切り落とす
→炊飯釜に入れて底から1〜2㎝ほど水を入れる(芋の大きさや量で変わります)
→炊飯ボタンを押す
-
- 2
-
- 参考例
1本を潰して、熱いうちに
干しぶどう(ミックスレーズン大さじ1)を混ぜ、粗熱が取れたらチェダーチーズ(三角チーズ1個)を賽の目に切って混ぜる
※更にバターを加えても。
-
- 3
- ②
水分が少なめのさつまいもでしたら、少し生クリームor牛乳orバターなどで調整して下さい。
おいしくなるコツ
今回のさつまいもの品種はシルクスイートです。
紅あずま、鳴門金時などお好みのお芋で。甘味、蜜の多いものが美味しいかと思います。
※炊飯器の使用説明書をご確認の上ご使用ください。
きっかけ
放置して作れて簡単なので。