お弁当10分チャレンジ!炒り玉餃キャ弁当っ!! レシピ・作り方
材料(餃子好き1人分)
- 餃子
- 市販品でも手作りでも 3個
- ※お好みの餃子のたれ
- 小さじ2
- 千切りキャベツ
- 30g
- 雑穀ごはん
- 250g
- 鶏卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1(5g)
作り方
-
- 1
-
- 餃子は市販品を昨日カリっと焼いて冷蔵しておいたものがお茶碗に入っています。
なければなーに、フライパンでさ油少ししいてさ焼いたらいいよ羽根とかお弁当にはいらないから5分でできる。
-
- 2
-
- さてさてニコタマ出てますが女子2名分の分も含まれていますのであまり気にせず読みすすんでください。
ノンスティック加工のフライパンなら出して混ぜたマヨネーズがあれば焦げません大丈夫。
-
- 3
-
- 最初に混ぜ混ぜしておいて弱めの中火をつける。
しばし放置、なんなら蓋して1分くらい、ゆるーく固まりだしたらヘラなどでぐるぐるする。ぽろぽろ加減はお好みで。しかし熱はしっかり通す。
-
- 4
-
- の間にご飯は昨日炊いたもので冷蔵なのでチンしておきます。主観ですが、すぐ使うのに冷凍しちゃうと電気がもったいないよね冷やしたり温めたり。
は、あんまし今は関係ない。
弁当箱…
-
- 5
-
- これはタッパですが…に広げておく。真ん中すこしほじくりました。見えますかね、ちょうど餃子が3個入るぐらいのうろ…ギョーザポケットとでも呼びましょうか、を作っておくんです。
-
- 6
-
- さあどんぴしゃの穴が掘れたかな?とムネドキワクで餃子をチンする。
の間にギョーザポッケに千キャをつめつめして※を先に垂らしちゃう。上より見た目もきれいかなと思ってこの順番。
-
- 7
-
- ちなみに今回、餃子野郎のリクエストに応じて少し変わったタレです。酢醤油ラー油ではなくスイチリも入った甘ズッパ辛い複雑味。もちろん普通の酢醤油でも、なんならなくってもよくってよ。
-
- 8
-
- さあ餃が温まりました、ポッケに乗せるよ。おかしいな、千キャのせいかな餃3個分のスペースが狭いです。まあいっか、1個だけなぜかビリボロだったからそいつを底に押し込んで2個乗っけてと。
-
- 9
-
- 茶っ茶なお弁当ですがほーら、周囲をきれいな黄色の炒り玉子が飾るんだよ素敵でしょお。さらに間をあけて残りおかずを乗せましたが本件では関係ありません。餃子と卵とキャベツがあるんだもの、
-
- 10
-
- これ以上何をのぞむか贅沢は敵だ!
呪文唱えてないで、うまいこと残りおかずを…うまいこと…がうまくいかなくて何がなんだかよくわからない見てくれになりました早く蓋したいなと思って終了。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、イッテラの瞬間まで冷蔵庫入れといて、最後に蓋して包んで、がいいと思う。可能であれば冷蔵庫に入れといてね、とか言う。不可能ならお昼までに食べ終わる。
きっかけ
餃子が残るわけがないのですが、翌日楽したくて無理やり残しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません