お弁当10分チャレンジ!のり玉キャ弁当っ!! レシピ・作り方
材料(玉子女子2人分)
- 雑穀ごはん
- 250g
- 鶏卵
- 1個
- マヨネーズ
- 5g
- 青のり
- 2g
- 白ごま
- 4g
- 醤油
- お好みや健康状態に合わせて0〜2g
- 千切りキャベツ
- 40g
作り方
-
- 1
-
- ニコタマ出てますが女子2名分はこの半分量を使います。
ノンスティック加工のフライパンなら出して混ぜたマヨネーズがあれば焦げません大丈夫。
-
- 2
-
- 最初に混ぜ混ぜしておいて弱めの中火をつける。
しばし放置、なんなら蓋して1分くらい、ゆるーく固まりだしたらヘラなどでぐるぐるする。
-
- 3
-
- ぽろぽろ加減はお好みで、ですスプーン持ってきたくなっちゃうから粗ごわしでもいいよね持ち物は少ない方がいい。
とにかくしっかり熱を通すのが大事。
-
- 4
-
- お弁当箱…これはタッパですが、半分にキャベツを20g入れてからごはんを125g、逆でもいいから総量考えて入れる。
少しごはんを広げて粗熱とれるように。
-
- 5
-
- ごはんの上に半量の炒り卵をのせたら、やっぱりたまごだしごはんだからお醤油恋しくなるよね、と、少しだけぽちぽち出しました。
-
- 6
-
- ここまでだけだとタマ、だけになってしまいますさあいよいよクライマックスっ!
って、そうです青のりをね、かさかさとかけるだけです。
といっても丁寧に、ですよ。
-
- 7
-
- 雑~くふりかけると青のりが集合しちゃったりするよねそんで、青のりが集合した部分ってなんだかちょっと苦いから。
彩りよく、白ごまもスプリンクル。
-
- 8
-
- なんでも大人は1日小さじ1杯(3g)はそれを採った方がいいらしい。
千切りキャベツの上に残ったおかずを乗せました、イヌリンで一躍有名になったキクイモのナニカです。
-
- 9
-
- 本件ではそれには触れません千切りキャベツと卵と青のり、ごまで一応完成品なのです贅沢は敵だ!
呪文はさておき、荒熱がとれてから蓋をする。
可能なら冷蔵しておき、お昼までに食べる。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、あ、でも、お弁当箱いっぱいにご飯詰めちゃうと、青のりが蓋裏のり…歯のりって知ってます?…になっちゃって、なんかモッタイナイ。
きっかけ
小さめお弁当箱2個分のように書いてますが、半量おんなじ材料残して朝食べました。時短したいがおいしいものを食べたかった、だな、うん。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません