材料(5人分)
- セロリ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 6本
- 白菜
- 4枚
- コンソメ
- 大さじ4
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- コショウ
- 大さじ1
- バター
- 80g
- ニンニクチューブ
- 少々
- 味の素
- 3振り
作り方
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- 1
- セロリは薄切りに、玉ねぎと人参と白菜はみじん切りにする
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- 2
- ウインナーは斜め切りに3等分に切る
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- 3
- 鍋にバターを入れて弱火に点火
バターが溶けたらニンニクチューブとセロリを入れて軽く炒める
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- 4
- ウインナーと玉ねぎと人参を入れる
ウインナーが少しキツネ色になるまで炒める
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- 5
- 白菜を入れて軽く混ぜる
【水・コンソメ・コショウ・砂糖・味の素】を入れて蓋をして25分くらい煮る
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- 6
- 25分煮たら味見する
※味が薄かったら調整する
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- 7
- 味見して丁度良かったら器に入れて完成
おいしくなるコツ
セロリをバターで炒めることで癖が少し和らぎます
きっかけ
セロリがあったのでスープにしたのがきっかけ
セロリの程よい味がコンソメと合わさって旨みを引き立てます