黒はんぺんにお粉とお海苔で無理やり磯部で照り焼いた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒はんぺん
- 8枚
- 強力粉水
- お粉15g お水30g
- 海苔
- 全型1枚
- こめ油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 清酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- まずはいんぐりーでぃえん…って、ちょっと他材料や残り物なども写してますね関係ないのに残しているわけがない、そうだったそうだった、ブロコを買ってきた日の出来事だったんです
-
- 2
-
- メインは前日のホッケのタッタかなにか…。ホッケはさておき、ブロコがパンいっぱいで蒸しゆでされてる絵から始まります、のは、これをそのまま使ったよ、みたいなドラマもあったからですねー。
-
- 3
-
- ブロコ茹で中にお粉にお水を混ぜておく。
黒はんぺんはお上品につまむには少し大ぶりだけど厚さがないのでそのまんま。
-
- 4
-
- ブロコを湯上げし…これは3のボウルとセットのざるですね、偶然です。
さあブロコは塩など入れずに茹でました、お湯を捨て…ずに桶にとっておこう。
-
- 5
-
- セコだかエコだかはさておき、ここんちのパンは分厚くて重たいです、分厚くて重たいので温まるのに時間がかかりますが温まったら最後、分厚くて重たいのでふちまでしっかり加熱してくれます、
-
- 6
-
- 今熱々の熱湯をあけたばかりだからアチチです少量の油もすぐにさらさらになる。
火力を弱めの中火にしておき、3のボウルに戻って黒はんぺんを強力粉水に絡める。
-
- 7
-
- お海苔は全型って書いたけどこうゆう大きさのやつですなので、2枚使います。
くるっと巻いたらきれいかなとも思ったのですがそれだともっとお海苔、使うことになる。
-
- 8
-
- そうです色々ケチりますがお海苔はいいもの、持ってます、ので、手で細かくちぎって少量でもそこらじゅうでヒットするように。
って、なんだか上手にひっつきません。
-
- 9
-
- お粉率が低かったのかなそれともやっぱり、卵とか、いる!?!?
想定通りにいかなくてドキドキはしていますが足し算的には加熱すればオイシーのやつ。良い結果を信じて両面ちりちり、
-
- 10
-
- こんがりするまでソーテー、おっと油が少なかったかお粉衣1枚剥がれて…見なかったことにしてパン内片側に黒はんぺんを寄せて、と。そうです残りタッタは揚げ焼きでしたが結構油を持ってます、
-
- 11
-
- これからにじり出る油なんかも活用したりして、ほーらこんがり上手に焼けました表裏っ!
って、裏の海苔率低いw。でも大丈夫、そっち側は裏だもの!残り物多めの時はワンプレート率高いです、
-
- 12
-
- うまいことごはんや付け合わせの野菜なんかを組み組み乗せたら、リヒート完了したホッケもどけて、火をいったん弱めてお酒お醤油お砂糖じゅわっ。
照り焼き状態にしたんですねー。
-
- 13
-
- そんな調味の場合は白ごまが合います、お好みや経済状況に合わせて適宜ふりかけ出来上がり。
おいしいけど彩りがイマイチなので付け合せは鮮やかなものを、和辛子の黄色もきれいだし合うよ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ワンプレートの盛付のセンスをよく磨こう。
きっかけ
パンイチで晩ご飯を組み立てたい洗い物削減!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません