お花の、あん入り牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
春らし彩りのあんこ入りの牛乳寒天。
緑茶と一緒にブレークタイムに!

材料(10個分人分)

牛乳
500cc
砂糖
50g
粉寒天(1袋)
5g
あんこ(市販品)
100g
マシュマロの花びら
50枚
※『マシュマロでお花』を使用
ピンク色
小さなマシュマロ(黄色)
10個

作り方

  1. 1
    牛乳に粉寒天を振り入れ、水分を含ませる。
    中火にかけ、混ぜながら寒天を煮溶かす。
    2~3分微沸騰させたら、砂糖を加え溶かす。
  2. 2
    市販品あんこであん玉を10個作る。
    容器にあん玉を入れて、①の牛乳寒天を注ぐ。
  3. 3
    ②の寒天の上が、プルプル状に固まってきたら、花びらを飾る。
    ※『マシュマロでお花』を参考に(花びらを50枚)
    *マシュマロ 5g
    *粉砂糖   12g
    *水     2cc
  4. 4
    こんな感じにあんこが入っています。

おいしくなるコツ

寒天がしっかり溶ける用に、必ず微沸騰を2~3分して下さい。 作って、半日位たつとマシュマロの花の色が少し出てきます。トッピングは食べる直前にすると綺麗です!

きっかけ

春らしスイーツを作ろうと思いました。 今回は、マシュマロの花びらを使いましたが、桜の花の塩を漬けも良いと思います。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料デザート

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする