内緒内緒のヒトリメシ つるつるぬるぬるナットうどん レシピ・作り方
材料(ズボラさん1人分)
- 〇納豆 たれ付き
- 1パック
- 〇だしはこれ!(粉末煮干し粉)
- 小さじ2
- 〇うどん
- 40g(乾麺時)
- 〇玉ねぎ
- スライス 50g
- すりごま
- 小さじ1
- わさび
- 辛子よりも合います、2gからお好みで
作り方
-
- 1
-
- うどんは早朝に家族のお弁当用にカタめに茹でておいたものがありました、なのでこの所要時間なのですが乾麺使わずチルド品だってもおんなじ感じです。
少し伸びてるぐらいがいい汁なしだから。
-
- 2
-
- 納豆のたれは蓋と一体化のパキって折って入れるタイプ…少し甘めの鰹系ですね。いつも何もついてない廉価版使いだけどせっかくなので使う、パキっとな。丼に…。これはプラスティックボウルだ、
-
- 3
-
- 調理下ごしらえとか用の。きっと何かに使って洗いかごに置いといたんだと思う、まさかお披露目されるとはつゆ知らず…。の中で〇をぐるぐる混ぜる。
このボウルがそのまま食器になります、最後
-
- 4
-
- にごまをたっぷり擦ってわさびをちょん、で出来上がり。
おおぉうんうんおいしいおいしい、こんなんもアリだな、とか考えてたらあっという間に完食。
ボウル洗って午後の活動にとりかかる!
おいしくなるコツ
味の薄さは煮干し粉のうまみが補いますそして、白ごま擦った香ばしさとツンとくるわさびの旨み…。つるつるでねばねばですがよく噛んで召し上がってください物足りない場合はお醤油を足すといいでしょう。
きっかけ
キャンペーンに参加したかった(情熱)。