アプリで広告非表示を体験しよう

便利!にんにくのオイル醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
作り置いて、アレンジ自在☆

材料(4人分)

にんにく
(大3カケ) 50g
オリーブオイル
50ml
醤油
50ml
小さじ1
白ネギ
10㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく…皮をむきみじん切り
    白ネギ…みじん切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、ごく弱火でじっくりとにんにくを炒める(焦がさないよう注意)
    →醤油、酢を加えて混ぜながらほんのり温め、火を止めて白ネギを加える
  3. 3
    粗熱が取れたら清潔な瓶に保存する

おいしくなるコツ

塩や砂糖は使う料理によりプラスして、アレンジし易いようにシンプルに作りました。 ※冷蔵庫で3週間は保存可能です(オイル分が固まりますので1週間ほどなら冷暗所でも。) 取り出す際は清潔なスプーンで、分離していますので良く混ぜてお使いください

きっかけ

国産にんにくを沢山冷凍保存していましたが、必要な時に都度こまめに使うのが億劫で使いそびれていましたので使い易く処理しました

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)オリーブオイルしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする