アプリで広告非表示を体験しよう

お出しに便利! 旨味トマトの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
トマトは焼くと旨味が凝縮するので、焼いて水分を飛ばして冷凍ストックしてみました♪

材料(4人分)

プチトマト(大きめ)
250〜300
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマト…洗ってヘタを取り縦半分に切る
  2. 2
    オーブン用の天板にアルミホイルを敷き(汁が出るので端部分高さを付けて囲う)、切り目を上にして並べる
    →オーブン180〜200°で25〜30分焼く
  3. 3
    しっかりと冷めたら
    一回分ぐらいの量を小分けしてラップで包み、ジプロックに入れて冷凍する。
    ※我が家では今回、アクアパッツァに使用するつもりで全量を一回分として包みました。
  4. 4
    参考例
    玉ねぎと炒めてケチャップ、オイスターソースで味付けし、
    サーモンのホイル焼きソースとしても。

おいしくなるコツ

焼き上がりはまだ水分が多いかなと感じても、オーブンの中で粗熱を取る間にも結構水分が飛びます ※2〜3週間は保存可能

きっかけ

プチトマトを買うとついつい食べそびれることが多いので、手軽に使えるよう新鮮なうちに焼いて凝縮して冷凍してみました。

公開日:2023/12/28

関連情報

カテゴリ
プチトマト

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする