柚子香る、ほっこり和風なロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
下処理は耐熱ビニールを利用して洗い物も少なく、レンジで完結しました。

材料(1〜2人分)

豚肉(小間切れ)
120g
舞茸
60g
☆塩胡椒
少々
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆小麦粉
小さじ1
キャベツ
大葉 2枚
★水
200ml
★顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
★薄口醤油(or醤油)
小さじ1
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    豚肉小間切れ…1㎝角位に縦横に包丁を入れる
    →☆を入れよくこねる
    舞茸…5㎜角位の微塵切り
    ⚫上記を食品用ビニール袋にいれ袋の上から良くこねて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほどおく
  2. 2
    キャベツ…芯が太ければ削ぎ落とし、耐熱ビニール袋に入れ電子レンジにかける
    (600W3分目安で肉ダネが巻ける柔らかさにする)
  3. 3
    キャベツの粗熱が取れたら
    肉ダネを2ツに分けて、キャベツで包む
  4. 4
    耐熱容器に★水、ガラスープ顆粒、醤油を入れ、ロールキャベツを並べて入れ、柚子の皮を入れて
    軽くラップをして電子レンジにかける(600W 7〜10分、上下返して更に4〜6分目安)
  5. 5
    食べる直前に柚子果汁を絞って出来上がり
    ※お好みで黒胡椒を効かせても♪

おいしくなるコツ

ガラスープ顆粒は柚子が生かせるよう主張の少ない youkiを使用しました。 肉肉しさを出す為にひき肉ではなく小間切れにしました。耐熱容器はロールキャベツに煮汁が半分強以上は浸かるような底面積、深みのあるのものにして下さい。

きっかけ

舞茸はお肉を柔らかくする作用がありますので利用してみました。

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風まいたけ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする