【簡単】春雨と卵入りわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
何かちょっと欲しい時、すぐ作れるスープです。卵、春雨、しめじ、わかめと量は少ないけどバランスの良いスープです。

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ2杯
しめじ
8本
春雨
16g
1個
★シャンタン
小さじ1杯
★薄口しょう油
小さじ1杯
こしょう
少々
200cc
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    水にしめじを入れひと煮立ちしたら、★の調味料を入れて味をつける。
    春雨をそのまま加える。
  2. 2
    春雨が透明ぽくなったら、水でさっと洗っていたわかめを加える。
    再沸騰したら、溶き卵を回し入れて、卵が固まるまで弱火で温める。
  3. 3
    最後にごま油を数滴落としたら、器につぐ。

おいしくなるコツ

わかめは水につけもどさず洗うだけで使って下さい。わかめの旨みがスープにでて美味しくなります。 しめじは、バラバラにして冷凍していた物を使っています。 (使い切れないしめじは、バラバラにして冷凍しています)

きっかけ

急いでもう一品欲しい時、野菜を切る手間もないこのスープはすぐに作ることのできるメニューです。スープの素は、和風、鶏ガラ、中華など何でも美味しく作ることができます。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
わかめスープ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする