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牛肉とセロリの炒め物 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
たまたま加えたわかめが意外に合う!

材料(1人分)

牛肉
150g
セロリ
(小)1本
生わかめ
50g
白ワイン(or酒)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
小さじ1(好みの量)
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作り方

  1. 1
    牛肉…5㎝ほどに切る(切り落としならそのままでOK)
    セロリ…斜めに薄く切る
    わかめ…ザクザクと食べ易く切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、肉(白ワイン)、セロリ、わかめの順に炒めていき、
    ハーブソルトで味付ける。

おいしくなるコツ

手間ではありますが、肉を炒めて白ワインを加え、アルコールを飛ばしたあと、一旦肉を別皿に取り出して、セロリ、ワカメ(加熱し過ぎないこと)を炒めた仕上げに戻すとお肉の旨味と柔らかさが生きます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を合わせた食材を炒めました。 ※生わかめは冷凍しておいた物なのですが、案外その方が程よく水分が抜けて、炒め物には良かったかと思います。無ければ塩ワカメでも。

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りわかめセロリ

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

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