トッピングに集中したい貴女に…簡単単純スープカリー レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- カレールー
- 半パック:5~6皿分ゴールデンカレーなら
- 水
- 1200ml
- ローリエ
- 3枚
- コンソメ
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- お好みに応じて適がりがり
- お好きなごはん、カタめ推奨
- 1人前180g~
- トッピングは一例です 素揚げ野菜
- かぼちゃ じゃがいも れんこん等 適量
作り方
-
- 1
-
- 素揚げのお喋りがだいぶ多くなりそうな予感がしますがまあ、撮っちゃったものは見せたいのよ、っていつものヤツですお時間ある方だけお付き合いください。
日付は遡って昨日。
-
- 2
-
- スープカリーのトッピングには素揚げ野菜だよね、と思ってお気に入りの楽レユーザーさんのレシピをお気に入りに入れておいたのです。
素揚げだから油ハネが怖いから、刻んでアク抜きして…。
-
- 3
-
- ざるに入れて冷蔵庫に入れておきました野菜室じゃないですよ、あそこは湿度がほどよくあるから乾かない。
さ、カリーの話をしよう。まずはお米を用意する。ジャスミン米とかいいよなぁ。
-
- 4
-
- でも高いしそうだね、せめておしゃれに見えるように雑穀ごはんを炊こうかな、少し固めが推奨です。米を研いで30分浸水させてからジャーにセット。
雑穀米はここんちでは3合の時は60g。
-
- 5
-
- 水位を最初3合にしておいて、雑穀入れてから同量の水を入れて炊きます、スイッチオンしてキッチンに戻る。
と、なんだ3の絵?
あぁそう、カリーやりたい鍋が占領されてたってお話。
-
- 6
-
- この鍋はシャトルシェフといって、真空調理鍋とでもいうのかな、内鍋と外鍋の二重構造。内鍋で沸騰させて外鍋…くどいなこの行…にセットするとことこととろ火調理を30分続けてくれる、と
-
- 7
-
- いうすぐれものです。でもまあ、煮込みたいものは一切入れませんこの、コンソメだけですそして、普段カレー作るのよりもお水をたくさん使う、単純でしょう素人考えでしょう?
だがしかし!!
-
- 8
-
- ここからがちょっと、素人さんとは違うところ…って、別にプロじゃないが、カレーって簡単だけどこの、ルーを溶かす作業が嫌じゃないですか?
じっくりゆっくりこしょこしょやって…。
-
- 9
-
- トロいくせにせっかちな作り手は発見したのですこの手順を!
それはねカレーのルーは箱に、火を止めてから入れてルーを溶く、っていうでしょ?あれなんでだかわかりますかそう、小麦粉の性質!
-
- 10
-
- 加熱によってどんどんどろどろになっていくんですだから、熱々のままやると解ける前にどろどろになって固まっちゃってきちんと溶けない、そうゆう意味なんですねー。
おっとジャーが鳴いた。
-
- 11
-
- ぐにゃぐにゃ説明してる間に30分経ってたんだね…ってここんちは基本早炊きですカタいご飯でイケるクチなんで。ジャーのコードを抜いてさあルーと向き合うよ。
鍋に水を入れて沸かし始める。
-
- 12
-
- 水の状態から溶いてみたらさすがに溶けなかった。中火にしてどんどん水の温度が上がりその、3分め位が一番よく溶けた、コンソメも入れよう。
何度って言えたらいいけど温度計はありません。
-
- 13
-
- それにあったとしてもカレーに突っ込むの嫌よね…
なんてぼっと考えながらときときしたら溶ききれた。ら、焦げないように混ぜながら…って言うけど水多いからまず焦げません弱火で放置。
-
- 14
-
- その間にご飯をやっつけよう3合炊いたから先に冷凍用を取ってから…カレーだからいつもより多めがいいよねな180g。
カレーが熱々だから多少冷めてもいいよね、と軽く蓋しておくぐらいか。
-
- 15
-
- スープカリーのレシピはもうほとんどここで終了です。そんじゃあ本題wの、トッピングの話をしましょうか。
萌さんのぐれいとレシピをお手本に次々揚げていく。
1960010995
-
- 16
-
- このメンバーだとじゃがいも、れんこんそして南瓜です。かぼちゃが一番最後なのは、かぼちゃは油を濁らせるためだそうです。
はて…
じゃあチキンナゲットは!?
土壇場で謎が沸くw
-
- 17
-
- しかし萌さんに直接問い合わせることはできず…。
でもかぼちゃが最後って言ってくれてるから守る。ってことでチキナゲはブービー賞に決定っ。
揚げもの上げ場が混雑してきました。
-
- 18
-
- 必要に応じてもう1枚準備しようか。そしてクライマックス…。って、ほとんどもう油位が…。
これじゃ揚げ焼きじゃん、なんて言わないで油固める薬剤買うのも余分に捨てるのも嫌なんです。
-
- 19
-
- けちはさておき、そんなこんなでこんなにたくさんのトッピングが出来上がったふたり暮らし…。
揚げ…ったってもお野菜だものだいじょう…
って、お野菜全て、糖質高いやつーーー。
-
- 20
-
- イメージだとチキナゲが一番ジャンクっぽいんだけど、栄養学?糖質学??でいうと一番ヘルシーかもね。
は、さておき噂のかぼちゃのいたずらですが…。
うーんそんなに汚れてないような?
-
- 21
-
- ってことで揚げカスをすくって端っこやってこの鍋のまま保存することに決定。
さあ準備ばんたん、終わったよ、シェフからスープカリーを取り出す。
が、具なしなので何も煮込まれてません。
-
- 22
-
- シェフじゃない人はスープカリーはずっととろ火で放置です念のため補足すると。シェフだった人はお召し上がりの直前にもう一度火にかける、弱火でふつふつしたら盛り付けてごはんを添えてダン!
-
- 23
-
- って盛り付け…百均で買った百円じゃないオサレな器に入れたら深すぎて、トッピングが全部沈しました残念無念。
やっぱ根菜だからずっしりなのかなナスピならきっと浮いてくれたことでしょう。
-
- 24
-
- あ、コンソメだけしか入れてないので結構ツンツンした味です翌日は牛乳ちょっと入れたらとろんとしてマイルドなっておいしかったよ!
ってことで、オマケの翌日の物語。
-
- 25
-
- なんか保険の見積とかでいただいた、ケーエフシーですうっしっし。
は、残した素揚げ野菜(冷蔵庫でひと晩)と一緒にトースターでリヒートしました。
-
- 26
-
- 素揚げ野菜、少し湿気った感じでこれはこれで好きかも。やっぱり一気にいっぱい作る、がいいね最初後悔したけど!
と、めでたしめでたしで終了~
おいしくなるコツ
コツはほとんどないですが、この長文からいかに要点を読み取れるか、ですね。
きっかけ
カレーじゃあんまりビール飲めないからあんまり作らない。ルーも値上がったわね、なんて買い物の時に思ってて、食糧庫見たらまだ100円かそこらで買えてた時代のルーがあった、2箱も!! 困ったな、と。