経済的一品!生ゆばこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
お餅みたいに白くて丸いプリプリこんにゃくに惹かれて作ってみました♪

材料(3〜4人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)
150g
生ゆばこんにゃく(玉状)
1袋(300g)
★砂糖
大さじ1/2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★白だし
大さじ2/3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
☆鷹の爪
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉…7〜80度位で軽く茹で、一口大に切る
    ゆばこんにゃく…水洗いして水気を切る
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、
    ゆばこんにゃくを炒める
    →火が通ったら★を合わせたものと鷹の爪を入れ、全体に絡めたら豚肉を入れ水分がなくなる程度まで炒め煮する

おいしくなるコツ

濃い味がお好みであれば、醤油とみりんをプラスして下さい。出来上がり直ぐよりも一晩寝かせた位の方が味染みがよく美味しいかと思います。

きっかけ

生ゆばこんにゃくの玉状のものが売っていて、プリプリして美味しそうだったので使ってみました。

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単豚肉料理

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

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