アプリで広告非表示を体験しよう

▶◁かぼちゃのピリ辛カレー炒め▷◀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
かぼちゃの甘みがカレー味で引き立つ、ご飯が進むおかずですね。

材料(3人分)

かぼちゃ
150g
玉ねぎ
70g
ピーマン
30g
人参
10g
豚こま肉
60g
★オイスターソース
15cc
★カレー粉
1g
★酒
10cc
★おろし生姜
1g
★おろしニンニク
2g
★こしょう
少々
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは8mm位の厚さにスライスしたものを、食べやすい大きさにカットする。
    人参は、短冊切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    人参、かぼちゃは下茹でする。
    箸が通る位の硬さが目安!
    (柔らかすぎると、炒める時に形がくずれます)
    ピーマンも硬い場合は、茹でておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、豚こま肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎに透明感が出たら、★の調味料を合わせたタレを入れて、サッと炒め味をなじませる。
  4. 4
    ③に茹でた②の野菜を入れてサッと炒める。
    味がなじんだら、火を止めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎ以外の野菜は下茹でしておき、最後にサッと炒め調理すると、きれいに仕上げる事ができます。 先に玉ねぎと肉のみにタレを入れて軽く炒めるので、肉にカレー味がつき、少ない調味料でしっかりとした味付けになります。

きっかけ

かぼちゃを使って、ご飯が進むおかずがほしくて作りました。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカレー粉

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする