茄子とパプリカのニンニク醤油炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- (大)1/2個
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 大さじ1
- 簡単酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子…乱切りにして水に5分ほど浸けておく
パプリカ…乱切り
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)を入れて弱火で炒めながらオイルに香りを移す(焦がさないように)
-
- 3
- ②に茄子(水分を拭く)を入れて油を絡ませ、パプリカを加えて炒める
→鍋肌に醤油を入れて焦がし醤油を絡める
→仕上げに簡単酢を加え酸味を飛ばせば出来上がり
おいしくなるコツ
オリーブオイルはしっかりと野菜に絡むよう多めで。
お好みですがパプリカは炒めすぎず歯応えが残るくらいの方が良いかと思います。
きっかけ
パプリカが半分余っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません