作り方
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- 1
- パセリを水洗いし、ザルに打ち上げ水気を取る。
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- 2
- 茎を洗濯ピンチはさみ、つるし、2〜4日位外干しする。
葉っぱがしおれ、水分が蒸発し乾燥したら取り入れます。
※季節、天気により外干しでの乾燥状態は異なります。
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- 3
- 茎を取り除き、ペーパータオルでサンドして電子レンジで加熱し、乾燥させる。
600W10秒を繰り返し、様子を見ながら加熱、乾燥させる。
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- 4
- ※下側の紙が水分を吸収します。
取り替えながら、様子を見て加熱します。
屋外での乾燥状態で、加熱時間は変わりますので、調整して下さい。
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- 5
- しっかり乾燥したら、もんで小さくして、密閉できる保存容器に入れ保存する。
※ジプロックなどに入れ、空気を抜いて保存して下さい。
冷凍庫に入れると、半年は保存可能です。
おいしくなるコツ
一度に長い時間加熱すると、焦げてしまいます。
10秒ずつで調整しましょう。
きっかけ
パセリを沢山頂いたので、乾燥して保存しました。
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