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【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
パセリを乾燥してみました。思いのほか、緑色が綺麗に仕上がりました!

材料(1小袋分人分)

パセリ
10枝
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作り方

  1. 1
    パセリを水洗いし、ザルに打ち上げ水気を取る。
  2. 2
    茎を洗濯ピンチはさみ、つるし、2〜4日位外干しする。
    葉っぱがしおれ、水分が蒸発し乾燥したら取り入れます。
    ※季節、天気により外干しでの乾燥状態は異なります。
  3. 3
    茎を取り除き、ペーパータオルでサンドして電子レンジで加熱し、乾燥させる。
    600W10秒を繰り返し、様子を見ながら加熱、乾燥させる。
  4. 4
    ※下側の紙が水分を吸収します。
    取り替えながら、様子を見て加熱します。
    屋外での乾燥状態で、加熱時間は変わりますので、調整して下さい。
  5. 5
    しっかり乾燥したら、もんで小さくして、密閉できる保存容器に入れ保存する。
    ※ジプロックなどに入れ、空気を抜いて保存して下さい。
    冷凍庫に入れると、半年は保存可能です。

おいしくなるコツ

一度に長い時間加熱すると、焦げてしまいます。 10秒ずつで調整しましょう。

きっかけ

パセリを沢山頂いたので、乾燥して保存しました。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
パセリ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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