【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ レシピ・作り方

【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
パセリを乾燥してみました。思いのほか、緑色が綺麗に仕上がりました!

材料(1小袋分人分)

作り方

  1. 1 パセリを水洗いし、ザルに打ち上げ水気を取る。
  2. 2 茎を洗濯ピンチはさみ、つるし、2〜4日位外干しする。
    葉っぱがしおれ、水分が蒸発し乾燥したら取り入れます。
    ※季節、天気により外干しでの乾燥状態は異なります。
  3. 3 茎を取り除き、ペーパータオルでサンドして電子レンジで加熱し、乾燥させる。
    600W10秒を繰り返し、様子を見ながら加熱、乾燥させる。
  4. 4 ※下側の紙が水分を吸収します。
    取り替えながら、様子を見て加熱します。
    屋外での乾燥状態で、加熱時間は変わりますので、調整して下さい。
  5. 5 しっかり乾燥したら、もんで小さくして、密閉できる保存容器に入れ保存する。
    ※ジプロックなどに入れ、空気を抜いて保存して下さい。
    冷凍庫に入れると、半年は保存可能です。

きっかけ

パセリを沢山頂いたので、乾燥して保存しました。

おいしくなるコツ

一度に長い時間加熱すると、焦げてしまいます。 10秒ずつで調整しましょう。

  • レシピID:1220032244
  • 公開日:2023/07/01
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パセリ
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