【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ レシピ・作り方
![【簡単】綺麗な色の乾燥パセリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16f08c496ec6ad33fef91531b00abd97350e64d6.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1小袋分人分)
- パセリ 10枝
作り方
- 1 パセリを水洗いし、ザルに打ち上げ水気を取る。
-
2
茎を洗濯ピンチはさみ、つるし、2〜4日位外干しする。
葉っぱがしおれ、水分が蒸発し乾燥したら取り入れます。
※季節、天気により外干しでの乾燥状態は異なります。 -
3
茎を取り除き、ペーパータオルでサンドして電子レンジで加熱し、乾燥させる。
600W10秒を繰り返し、様子を見ながら加熱、乾燥させる。 -
4
※下側の紙が水分を吸収します。
取り替えながら、様子を見て加熱します。
屋外での乾燥状態で、加熱時間は変わりますので、調整して下さい。 -
5
しっかり乾燥したら、もんで小さくして、密閉できる保存容器に入れ保存する。
※ジプロックなどに入れ、空気を抜いて保存して下さい。
冷凍庫に入れると、半年は保存可能です。
きっかけ
パセリを沢山頂いたので、乾燥して保存しました。
おいしくなるコツ
一度に長い時間加熱すると、焦げてしまいます。 10秒ずつで調整しましょう。
- レシピID:1220032244
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません