アプリで広告非表示を体験しよう

ゆばこんにゃくで満足感☆お肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
使いやすくてボリューム感UP、ヘルシーでお気に入りのゆばこんにゃくを使った一品です♪

材料(2人分)

牛肉
200g
サラダごぼう
2本
ゆばこんにゃく
1袋
麺つゆ(4倍濃縮)
★50ml+☆50ml
みりん
★50ml+☆50
★水
50ml
★酒
50ml
★砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉…食べやすい大きさに切る
    ごぼう…軽く皮を剥き斜めに2㎜ほどの薄切り
    ゆばこんにゃく…洗って水を切る
    ★を合わせておく
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れごぼうを炒める
    次に牛肉を入れ全体に軽く色が変わったら★を合わせたものを入れ
    しばらく炒め煮する
  3. 3
    ゆばこんにゃくを入れて
    (煮汁が薄くなるので)☆を合わせたものを追い足し、
    ゆばこんにゃくに火が通ったら
    肉とこんにゃくを別皿に取り出す。
  4. 4
    ごぼうと残った煮汁を強めの火で少し煮詰め、汁の水臭さが飛んだら
    火を止めて肉とこんにゃくを戻し混ぜる

おいしくなるコツ

肉とこんにゃくを入れたまま煮詰めると煮縮まってしまうので、手間ですが一旦取り出して戻した方が良いかと思います。

きっかけ

ゆばこんにゃくを魚と煮物にしたら美味しかったので、今回はお肉と煮てみました。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りこんにゃくの煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする