簡単!サクサク紅茶クッキー レシピ・作り方

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ズボラ製菓衛生師
別に投稿したプレーンクッキー生地と作り方は一緒です。
紅茶味にしたくて分量調整しました。
サックサクのクッキーになります!

材料(天板1枚分人分)

薄力粉
100g
砂糖
30g
サラダ油
30g
水or牛乳
15g
紅茶のティーバッグ
1袋分(約2gくらい)

作り方

  1. 1
    生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
    はじめにオーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2
    袋に材料を全て入れて振る。
    ☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
    茶葉もティーバッグから取り出して入れる。
  3. 3
    振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
    ひとまとまりになったら生地が完成!
  4. 4
    型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
    焼き時間は17分〜焼き色がつくまで。
  5. 5
    ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
  6. 6
    冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。

    切る時は同じく3mm程度に切って17分〜焼く。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

水でも作れますが牛乳の方がコクがでて美味しいです! 豆乳は試してませんが、豆感が強いので、香りの高い茶葉にするか、分量を少なめ(10g〜様子見つつ)で調整したほうがよさそうです。

きっかけ

紅茶クッキーがどうしても食べたくて。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)卵を使わない(卵アレルギー)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 卵なし バターなし 紅茶
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ズボラ製菓衛生師 ズボラ製菓衛生師の気まぐれレシピ。 直感で作って食べれたら載せます。 分量は少しくらいズレてても大丈夫大丈夫。

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