材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 水or牛乳
- 15g
- 紅茶のティーバッグ
- 1袋分(約2gくらい)
作り方
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- 1
- 生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
はじめにオーブンを180度で余熱しておく。
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- 2
- 袋に材料を全て入れて振る。
☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
茶葉もティーバッグから取り出して入れる。
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- 3
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- 振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
ひとまとまりになったら生地が完成!
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- 4
- 型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
焼き時間は17分〜焼き色がつくまで。
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- 5
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- ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
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- 6
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- 冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。
切る時は同じく3mm程度に切って17分〜焼く。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
水でも作れますが牛乳の方がコクがでて美味しいです!
豆乳は試してませんが、豆感が強いので、香りの高い茶葉にするか、分量を少なめ(10g〜様子見つつ)で調整したほうがよさそうです。
きっかけ
紅茶クッキーがどうしても食べたくて。
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紅茶味にしたくて分量調整しました。
サックサクのクッキーになります!