【生地材料は3つだけ】米粉で作るシンプルチヂミ レシピ・作り方

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生地の材料は極力少なく、シンプルに。冷蔵庫の余り野菜で作れます。ごま油はふんだんに使った方が本格的ですが、油ギトギトな嫌な時は小さじ1くらいでもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●米粉
50g
●水
50ml
●鶏がらスープ
小さじ1
ごま油
大さじ1(2回に分けて使う)
お好きな具材(今回は以下)
玉ねぎ
1/4個
ニラ
1束
剥き海老
10尾
その他オススメ食材↓
キムチ、チーズ、にんじん、ズッキーニ
合わせてガサっと2掴み分くらい
◯醤油、酢(orポン酢)
各大さじ1
◯ごま油
小さじ1/2
◯炒りごま
ふたつまみ
◯ラー油(お好みで)
ちょろっと

作り方

  1. 1
    ●をボウルに計量し、混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った具材を入れ、混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、生地を入れる。分厚くならないように薄く広げる。
  4. 4
    蓋はせずに中強火で5分ほど焼いたらひっくり返す。
    フライ返しで上から押さえ、ぺったんこになるように裏面も焼く。
  5. 5
    ごま油をフライパンの縁から回しかけ、裏面もこんがり焼き色がついたら完成!
  6. 6
    ◯を混ぜ合わせたタレにつけながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

蓋はせずに中強火で焼くこと。あとは分厚くしすぎるとモチモチの塊になってしまうのでなるべく大きいフライパンで薄く伸ばす。

きっかけ

片栗粉などを入れるレシピも多いけど、なるべく計量が少なくシンプルにしたくて。

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
チヂミその他の韓国料理にら米粉おやき

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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