チーズフォンデュ、かけちゃいました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
バターを塗ってトーストしたパンがとても美味しかったです!

材料(1〜2人分)

山切り食パン(orフランスパン)
1枚
ブロッコリー
40g
スライスチーズ(ナチュラルチーズ)
2枚(〜3枚)
牛乳
大さじ2(〜3)
バター
10g
鳥胸肉
60〜80g
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ2/3
★塩
小さじ1/3
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥胸肉…耐熱ビニールに★と鶏肉を入れよく揉み込み電子レンジで加熱、一口大に切る
    ブロッコリー…一口大に切り電子レンジでチンする
    パン…バターを塗り焼く→一口大に切る
  2. 2
    耐熱容器にスライスチーズと牛乳を入れ電子レンジに30秒〜40秒かけて、よく混ぜる
    (ラップ不要)※電子レンジの時間はチーズがしっかりと溶け混ざればOKです
  3. 3
    器に具材を盛り付けて②のソースをたっぷりかけて、温かいうちに召し上がれ〜♪
    ※器を耐熱にしておけば冷めても温められますよ

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプではなく普通のタイプのチーズが良いです。とろけるタイプは「分離しやすい(乳化剤の違い)」のでピザ用チーズなどでする場合は片栗粉をまぶして使うと良いかと思います。鶏肉は固くなりますので加熱しすぎにご注意ください。

きっかけ

チーズ味のものが食べたくて作りました。 ※鳥胸肉はエビなどにかえても良いです。 ※あれば牛乳の量を少し減らして白ワインを加えると風味が増すと思います。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
食パンチーズフォンデュブロッコリー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする