【おうちで本格イタリアン】鰯のトマトソースパスタ レシピ・作り方

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MomoMama
本気で作った本格レシピ。トマトソース、オイルサーディンもそれぞれレシピ載せてます。気軽に作れる簡単バージョンも併記してますのでご参考までに!

材料(2人分)

パスタ(今回はリングイネ使用)
200g
パスタ茹でる用のお湯
1.5L
パスタ茹でる用の塩
大さじ1
オイルサーディン【1220031880】
鰯2匹分(骨は取り除く)
↑ツナ缶+にんにくで代用可
1缶(オイルもすべて使う)、1かけ
◯菜の花(他の野菜でも)
4〜5本分
◯白ワイン(または調理酒)
大さじ1
●トマトソース【220031878】
約200g
↑トマト缶+ケチャップ+にんにくで代用可
1/2缶、大さじ1、1かけ
●レーズン
大さじ1
●松の実(カシューナッツで代用可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタは表記より1分短く茹でておく。
    ※パスタを茹でるお湯は約1%の塩分濃度で。茹で汁は最後に味を整える重要なアイテムなので、是非守って欲しいポイント!
  2. 2
    フライパンにオイルサーディンを入れ、中火にかける。
    ※オイルサーディンの身もオイルもニンニクも一緒に加えます。
  3. 3
    ◯を加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    ●を加え、2〜3分中火で煮詰める。
  5. 5
    茹で上がったパスタと茹で汁(お玉2杯)を加え、よく和える。パスタにソースを吸わせるイメージで。
  6. 6
    塩で味を調えて、完成!!!

おいしくなるコツ

松の実とレーズン!!!レーズンは手軽に入手できると思うので絶対入れほしいです!!!(松の実はイオンとオーケーに売ってます)松の実の代わりならカシューナッツを軽く砕いて使うのがおすすめ。程よい柔らかさのナッツが合います!

きっかけ

お気に入りのイタリアンのお店で出てきたパスタを自己流にコピーしました!松の実とレーズンで食感と甘酸っぱさをプラス。絶妙。シチリアだと割と定番の組み合わせらしいけど知らなかった、オススメです!是非!

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタいわし春のおもてなし料理オイルサーディン菜の花

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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