楽健寺酵母のバゲット 高加水バージョン レシピ・作り方
材料(バゲット2本人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 120g
- 全粒粉
- 30g
- 水
- 216cc
- 楽健寺酵母
- 30g
- 砂糖
- 大0.5
- 塩
- 小1
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粉類、水、酵母、砂糖、塩をホームベーカリーに入れて、生地コースで20分強 捏ねる
5分ほどして、まとまってきたらバターを投入
-
- 2
- 捏ねが終わったらケースから 取り出し、保存容器に入れる
-
- 3
- ひと晩かけて一次発酵
(2倍に膨らむまで)
-
- 4
- 一次発酵の終わった生地を2つに分け、10分ベンチタイム
細長く成形して、キャンバス地にとり二次発酵25分
-
- 5
- クープを入れ、オリーブオイルを切れ目に塗り、250°のオーブンで12分、220℃に温度を下げて12分で焼き上げる
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