アプリで広告非表示を体験しよう

【2歳児が大好き】超シンプルなキャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
2歳娘がパクパク食べるキャロットラペです。常備菜として冷蔵で3〜4日くらい日持ちします!そのままはもちろん、サラダにトッピング、お肉やお魚料理の付け合わせにも!

材料(2人分)

にんじん
1本
ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ1
お酢(またはレモン汁)
小さじ1/2
オリゴ糖(または砂糖)
ほんの少し、小さじ1/4くらい
ハーブソルト
お好みで(我が家はクレイジーソルト)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにし、耐熱ボウルに入れる。
    ※スライサーを使えば楽チンです。
    ※耐熱ボウルではなく、耐熱ポリ袋を使えばもっと楽チンです。
  2. 2
    塩を入れ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    ラップまたは蓋をして、レンジで600w2分加熱する。
  4. 4
    粗熱が取れたら、余分な水分を捨てる。
  5. 5
    オリーブオイル、お酢、オリゴ糖を加えて和える。味見をして塩気が足りないようなら塩またはハーブソルトなどを足す。
  6. 6
    そのまま冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切った方が味がぼやけず美味しくできます。

きっかけ

本当はクミンやマスタードを入れて作る方が好きだけど、、、子供でも食べやすいシンプルな味に仕上げました。加熱することで甘みも増し、すこし柔らかくなるので子供も食べやすいです。

公開日:2023/01/18

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ100円以下の節約料理彩鮮やかにんじん

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする