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【白ワインに合う】本格!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

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MomoMama
混ぜて焼くだけなのに、お店の味!と思うほど本格的な味わいです!実質の作業時間は10分!
焼成後一晩寝かせるとより美味しくなります!!!

材料(4人分)

直径約12cmのケーキ型
私はダイソーの11.6cm型使用
クリームチーズ
200g
てんさい糖(グラニュー糖でも)
60g
卵黄
60g(卵黄3個分)
卵白
55g
生クリーム(乳脂肪45%前後)
115g
米粉(or小麦粉or片栗粉)
6g
いちご(トッピング用)
1個(無くても)
岩塩(味変用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    全ての材料を常温に戻す。
    オーブンを250℃に予熱する。
    ※我が家のオーブンは250℃での運転時間は5分で、その後自動切り替えで210℃になるタイプ。
  2. 2
    直径12cmケーキ型を準備する。
    私はダイソー商品使用。直径11.6cm底取タイプのケーキ型です。
  3. 3
    クッキングシートをくしゃくしゃにして水で濡らす。
  4. 4
    こんな感じでぎゅっと絞る。
  5. 5
    型にクッキングシートを敷き詰める。
  6. 6
    クリームチーズをヘラで練る。
    200g入りのクリームチーズを使えば計量要らずで楽チンです。
  7. 7
    泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    ※決して泡立てない
  8. 8
    卵を3回に分けて加え、全体が馴染むまで混ぜる。
    ※卵は卵黄が多い方が美味しくなりますが、全卵115gでも作れます。
    ※決して泡立てない
  9. 9
    生クリームを加えて混ぜる。
    ※決して泡立てない
  10. 10
    米粉を入れ混ぜる。
    (米粉の場合サラサラの粒子なので篩う必要なし。他の粉で代用するときは篩にかけてください。)
  11. 11
    型に生地を流し込む。
    ※この段階で生地を一度濾した方が滑らかになりますが、やらなくても全然ok!私は洗い物が増えるし、生地のロスも増えるので濾しません。
  12. 12
    250℃のオーブン(下段)で20分焼成する。
    ※写真は15分経過の焼き色。
  13. 13
    各々のオーブンの特性もあるので焼き色は様子を見てください。
    これ以上黒くしたくない時はアルミホイルを被せて。
  14. 14
    粗熱が取れたら、アルミホイルかラップを被せて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  15. 15
    今回はトッピングでいちごを乗っけました!
    岩塩を少しかけて食べるのもおすすめです!!!ワインにぴったりなおつまみにもなります♡

おいしくなるコツ

しつこく書いてますが、泡立てないように混ぜること。シャカシャカ混ぜずに、ゆっくりと混ぜてください!生地中に泡を入れないようにすることで濃厚な舌触りになります!

きっかけ

旦那と2歳娘の大好物のバスチー、何度も作って今のレシピに行き着きました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリスマスケーキ子どものパーティ誕生日の料理その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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