【赤ワインに合う】コチジャン味の白ネギの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(スライス)
- 6枚
- 白ネギ(10g☓6本)
- 60g
- ピーマン
- 1個
- コチジャン
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ1杯
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1杯
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギは、約5cm長さに切る。
ピーマンは細めの千切りにする。
-
- 2
- 豚肉を広げ並べ、小麦粉とこしょうをふる。
肉の端にネギとピーマンを置き、その隣にコチジャンをのせる。
ネギとピーマンを芯にして巻き込む。
-
- 3
- 肉巻きの巻き終わりを下にして、油を引いたフライパンに入れる。
フライパンに蓋をして、中火より少し弱めの火で炒める。
焼色がついたら返しながら、全面を焼く。
-
- 4
- 皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふる。
※炒めていると、コチジャンが溶け出て、肉の外側がコチジャンでコーティングされます。
蓋をしているので焦がさないように注意して下さい。
おいしくなるコツ
少し辛めのコチジャンが白ネギの甘みと、ピーマンの苦味とよく合います。
塩は使っていませんが、辛味が塩味かわりとなり、美味しく食べることができます。
きっかけ
白ネギが残っていたので、肉巻きにしました。
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コチジャンの唐辛子色が油に溶けて出て、肉を食欲をそそる色にコーティングしてくれます。