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【簡単なのに本格】シンプルなローストポーク レシピ・作り方

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MomoMama
誕生日やクリスマス、おもてなしに。オーブンに放ったらかし。低温でじっくり焼くから失敗なし。しっとり仕上がります。

材料(4〜6人分)

豚肩ブロック肉
500g前後
粗塩
5g(肉重量の1%)
胡椒
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1本(お好みで)
ローリエ
1枚(お好みで)
セージ
1本(お好みで)
タカラ料理のための清酒
大さじ4
醤油
大さじ1
オリゴ糖(はちみつでも)
大さじ1
粒マスタード
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉を常温に戻しておく。今回は豚肩肉を使用しましたが、ロースやモモでもokです。
  2. 2
    余分なドリップをペーパーで拭き取り、粗塩と胡椒をよく刷り込む。
    (この段階でしばらく寝かしておくレシピも多いですが、肉の中の水分を抜きたくないので寝かさなくてokです。)
  3. 3
    耐熱容器にスライスした玉ねぎとにんじん、皮を剥いたニンニク、ハーブ類を敷き詰め、一番上にお肉を置く。
  4. 4
    110℃のオーブン(下段)で90分焼く。途中で肉を上下ひっくり返す。
  5. 5
    オーブンから取り出し、自然に冷めるで置いておく。肉表面が乾燥しないようにアルミホイルなど被せておくと◎
  6. 6
    お肉は食べやすい厚さにスライスする。
  7. 7
    残った野菜とにんにく、肉汁をフライパンに移し、酒、醤油、オリゴ糖を加えて煮詰める。
    ※ハーブ類は苦味が出てしまうので取り除いておく。
  8. 8
    お好みで粒マスタードを添えて完成。
  9. 9
    お肉で野菜をくるっと巻いて食べるとgoodです!

おいしくなるコツ

低温長時間焼くことでパサつかず美味しく作れます。

きっかけ

低温調理器など色々試してきた中で、この方法が一番簡単で美味しく作れました。 お肉を寝かせる必要がないので思い立ったらすぐ作れます。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
ローストポークパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉

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