【簡単なのに本格】シンプルなローストポーク レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肩ブロック肉
- 500g前後
- 粗塩
- 5g(肉重量の1%)
- 胡椒
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- ローズマリー
- 1本(お好みで)
- ローリエ
- 1枚(お好みで)
- セージ
- 1本(お好みで)
- タカラ料理のための清酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- オリゴ糖(はちみつでも)
- 大さじ1
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉を常温に戻しておく。今回は豚肩肉を使用しましたが、ロースやモモでもokです。
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- 2
- 余分なドリップをペーパーで拭き取り、粗塩と胡椒をよく刷り込む。
(この段階でしばらく寝かしておくレシピも多いですが、肉の中の水分を抜きたくないので寝かさなくてokです。)
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- 3
- 耐熱容器にスライスした玉ねぎとにんじん、皮を剥いたニンニク、ハーブ類を敷き詰め、一番上にお肉を置く。
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- 4
- 110℃のオーブン(下段)で90分焼く。途中で肉を上下ひっくり返す。
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- 5
- オーブンから取り出し、自然に冷めるで置いておく。肉表面が乾燥しないようにアルミホイルなど被せておくと◎
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- 6
- お肉は食べやすい厚さにスライスする。
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- 7
- 残った野菜とにんにく、肉汁をフライパンに移し、酒、醤油、オリゴ糖を加えて煮詰める。
※ハーブ類は苦味が出てしまうので取り除いておく。
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- 8
- お好みで粒マスタードを添えて完成。
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- 9
- お肉で野菜をくるっと巻いて食べるとgoodです!
おいしくなるコツ
低温長時間焼くことでパサつかず美味しく作れます。
きっかけ
低温調理器など色々試してきた中で、この方法が一番簡単で美味しく作れました。
お肉を寝かせる必要がないので思い立ったらすぐ作れます。
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