ニコタマ炒めておかかも入れて落花生ご飯をおにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 落花生ご飯
- 480g
- 鶏卵 M玉
- 2個
- マヨネーズ
- 10g
- かつおぶし
- よくある小袋1つ 2g
- 醤油
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 落花生ご飯は
1220031738
にあります珍しく作ってすぐに書いたレシピです。生落花生、今がシーズンなのかな、安いうちに買っておいて干しちゃうのも手よね。
-
- 2
-
- 手順ゼロを手短に紹介しますとお米3合と20鞘分の干し落花生、を鞘から外してぽんぽこ入れて、ってゆう風です。
炊く前にざっくり混ぜたのですが炊上るとピがまん中に寄っててラブリー。
-
- 3
-
- 個人的な感情はさておき、ごはんってなんでも、翌日食べなら冷蔵でオッケーと思っていますがどうでしょう?カッチコチだとあちちになるまでチンするのに時間かかるし、ね。
-
- 4
-
- ふっくらお茶碗で召し上がるんだったら冷凍の方がおいしいかも、でもほら、混ぜ混ぜにしちゃうからさ。
その辺はお任せします、とりあえずごはんをあちちになるまでチン、の間に炒り玉を準備。
-
- 5
-
- ノンスティック加工のフライパン…これは小鍋です壁が高くて混ぜ混ぜするのに適しています…だったら油なし、でもマヨをうちゅちゅと出して卵を2っつ割り落として軽く混ぜる。弱めの中火を
-
- 6
-
- つけてしばらく放置。固まり出したらぐるぐるかきます、お醤油を風味付けにちょっとだけ。あんまし多いと色が悪くなります要注意。
スグタベじゃないから、しっとりじゃなくしっかりぽろぽろに
-
- 7
-
- なるまで炒める。へりでかさかさになっちゃった卵液も真ん中に寄せて、こんぐらいぽろぽろになったら良しっ!
ここにあちちの落花生ごはんのラップを丁寧に(重要w)開いて鍋上でダンプする。
-
- 8
-
- ご飯がのそーっと動いてゆっくり炒り卵にランドする感じ。上からどさっと、じゃだめですよ嫌でしょおスプラッシュスクランブルドエッグ…。
それに丁寧にやると後々保存用のラップも使えます。
-
- 9
-
- セコはさておきお次はおかか。おかかのダンスをしばし楽し…む時間はありません朝は忙しいんだよっ。
と自分に言い聞かせ全てを混ぜる。ご飯粒を潰さないよう。ふちの薄いしゃもじが調子いい。
-
- 10
-
- あとはお好みの姿かたちにおにぎってダン。ですがここんちでのやり方を…秤に乗せているのは、鍋g引いて総量出して、おにぎる数と…で最後ぴったしだと最高に気持ちがいいんです…ウットリ。
-
- 11
-
- アレな話はどうでもよくて、言いたいのはラップをねお皿に1枚、浅めのお茶碗大のカップに1枚出してるでしょさっきのごはん包んでたやつ。洗い物削減…てのもあるけど直接手でおにぎらない方が
-
- 12
-
- いいと思うんだスグタベじゃないのだから。
潔癖はさておき、今回は割り算足し算引き算複雑でした大きめ2つに小さめ3つ。どれもこれも狙った通りにおにぎり分けられて朝から気分がいいです。
おいしくなるコツ
まばらな落花生をなるべくカップの一番底に持ってくるようにする、と、前面に見えておいしそうに見える、絵が、撮れる...
きっかけ
昨日炊いたご飯は次の日のおべんとおにぎり用に冷蔵しておくのだだから、それをしないとぱさぱさご飯を晩ごはんで出さなければいけなくなるのだ。そしておかずなしのおべんとスタイルだから、味を増やしてあげるのだ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません