アッポーマンゴーハジメマシテ物語!○○映えに挑戦! レシピ・作り方
- 約15分
- 3,000円前後
材料(南国野郎1人分)
- アップルマンゴー 1個 435g!
作り方
-
1
とーても大きなマンゴーが送られてきましたジ・アザ・デイ。
送り主は家族のお友達。毎年課題を与えてくれるのだ農産物ギフトで。去年は確か2ダースのトウモロコシ…。 - 2 生ンゴーなんてかまったことないわよどうしよう。とりあえず果物だし涼しい部屋に置いといて…涼しい部屋なんか昨今どこにもないですしかも!なんとマンゴーが過ごす推奨温度は+2度~-4度!
-
3
常温保存は絶対ムリー。えぇ、猛暑に関係なくここんちの冷蔵凍庫はいっつもビジーです。とりあえず野菜室かななんとかなりそうなのは。
とあれこれ引っ越しパズルのように組み組みして入った! -
4
ハァハァハァハァ、はさておきこれにてひと安心。と蓋をとじると忘れがち。今晩さっそくきりますよ宣言しましたドキドキ。
果物クッション、っていうのこのあみあみ?こんな色初めて見るわ。 -
5
マンゴーの皮の色に合わせてるんでしょうね。ていうかマンゴーがそうゆう見ためとも知らなかった単にオレンジかと。おっと前置きが長いわもうレシピでは切ってます!
まずは切り方っ! - 6 マンゴーをぐるりよく見てタネの向きを探るのですそれは平べったくって大きいと。マンゴーもなんていうか、ラグビーボールみたいな長い丸ではなく若干平べったいんですその向きを見極めるのだ!
- 7 平らじゃない方に立ててストンと包丁を入れる。言ってる意味わかりますか?ゴープロでもあれば動画でお届けするのですが…。とにかくタネ部分を避けるようにお魚で言う三枚おろしにします。
-
8
真ん中ぶぶんはとりあえずよけといて両上下。これをまな板に置いて断面に格子状の切れ目を入れます皮まで切り落とさないようにスっスっス、と。思った以上に柔らかい!
あとは両手で持ちあげ… -
9
皮がわをひっくり返すようにおらっと押すと実がうわっと広がるのです言ってる意味、わかるよね??
店屋だとフォークがついてくるみたいだけど切り離されてるわけじゃないからナイフもあると -
10
便利よね、って思ったそれか、スプンでこそぐか…そすうるとカトラリー持ってない方の手が汚れるかー。
なんて悩んでいたらマンゴー野郎、1個全部ひとりで食べちゃった(切)。
続く…。 -
11
続きは、皆さまが気にかけている…ということにする…皮です!
続編として書いたんだけど差し戻されちゃった。でもほとんど捨てるところないよって教えたくって!
まずは真ん中の部分、 -
12
三枚おろし、お魚で言うと背骨のところですねお魚だとそこが一番おいしいのですがマンゴーはどうだろね。
ももやすももなんかは種に近いところはすっぱいけれど…。ちょっこし味見でOMG! - 13 スーパースウィートですよオクサマっ!こいつぁ捨てる理由がねぇっ!うきうきしながら種を…種、けっこうデカいな…よけながら…もう映えなんか気にしないで1㎜残らずそぎ取ってはかき集める。
- 14 ところで○○映えの花咲カットしたマンゴーちゃんの残骸。本身は1切れしか食べられなかったなぁ…と切ない思いでお片付け…の、前に!こいつもちぎってぱくりそしてOMGアゲイン!
- 15 皮は皮ですのでさすがにスーパースウィートっとは言えないけれど想像してたより全然歯応え優しめ。リンゴのしゃくしゃく感はなく少しくきくきしているというか…酸味もなく桃のように毛もない。
-
16
これこそ捨ててる場合じゃないのでは?!とじゃぶじゃぶ洗って水を切る、をしてから…説明多くて字がずれてますねw
くきくきしてるので細かく刻んで種周りの実と共に入れておく。 -
17
上2つの絵はマンゴー食べ終わった後片づけです。出たゴミはこれとヘタのぽち部分だけ。
アボカドよりもお利口さんかもしれないよマンゴーちゃんは?
本身をたっぷり食べたのでこの日は終了。 - 18 野菜室なら乾燥しないので蓋なしでいいです、一晩冷やしてコケコッコー。朝から猛暑、な日ですちべたい残ゴーにヨーグルトをぽとぽとっと。ホエーが出てたらぐるぐる混ぜてからね。
- 19 少しなじませたら出来上がり。マンゴーが甘いのでプレーンのヨーグルトがいいですそして甘党家族向けでしたのでフルグラだったけど、玄米フレークの砂糖なしとかでも充分においしいと思う!
- 20 これがもう一つ、お伝えしたかったマンゴーの事実です。長くなってしまってすみません。レシピ数増やしたいんじゃないんですよね、幸せ減らして生ゴミ増やすのを見ていられないんですお節介w。
きっかけ
でっかいアッポーマンゴーをいただいたっ!きっと絶対高いと思うので、ここんちでの予算の一番高くに設定してます。
おいしくなるコツ
マンゴーはしっかり冷えていないとおいしくないので三枚おろしは思い切って、失敗してタネにぶち当たっても気にせず包丁抜いてまた、ずらして入れたらいい。悶々考えずにスパスパーって速やかにやる!
- レシピID:1220031446
- 公開日:2022/07/03
関連情報
レポートを送る
4 件