大根にんじん、わかめにお揚げの具だくさん赤だしっ! レシピ・作り方
材料(汁物大好き2人分)
- 茎付き 塩蔵わかめ
- 30g 戻す前の重さです
- おだしがしみたきざみあげ
- 10g
- だしはこれ(粉末煮干)
- 小さじ1 2g
- 大根
- 120g
- 人参
- 40g
- 赤だし
- 大さじ2弱 30g
- 水
- 600g
作り方
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- 材料がちょっと特殊ですがおだしが…っていうのはこれです乾燥した状態なので常温保存加、刻んであるしかも!味が入っているそしてそんなに高くないという超お利口さん食材なのだ。
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- でも(?)わかめはちゃんとしたええやつです、塩蔵のそれ。茎付きですがひゅっとつかんで引っぱり出して塩まるけで30gほど。流水で洗ったら真水に3分つけておく。
だしも少し特殊かな。
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- 見切れてますがだしはこれ、っていうのが商品名なんですサカモトさんちのこれまた優秀食材。を小鍋にかさっと入れてお水を入れる。大根にんじんは…薄いいちょう切りにして時短狙います。
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- 皮?むかないむかない、だってめんどks…じゃなく!お野菜は皮と実の間に一番栄養持ってるって聞きましたゴミも出ないし一石三以上鳥?!まあいいや、切ったら鍋に入れてって。おあげもね。
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- 沸いたら弱めの中火に…ふつふつしている程度。わかめはモノにもよるけど3分したら端っこつまんでかじってみて塩が抜けてるかどうか確認するよ。大丈夫、生食可です塩蔵わかめはしかも国産!
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- たまにいいもの入手するとここぞとばかりに自慢するのはよくない癖か…は、さておき、わかめは茎付き、結構しっかりまな板に包丁つくのを意識して細かく刻む。お野菜煮えたかなー。
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- 煮えたら一旦火を止め赤だしを入れる。わかめ?いいのいいの、見てなって。赤だしは合わせよりもなんかねっちりカタい気がする溶かしにくいよね。最近知ったのこの小さな白いのはブラシです。
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- ちゃんとした調理用です大丈夫、でお玉に入ったおみそをこしょこしょやると早い気がする。毛が赤茶になるのを見続ける事ができるならお薦め!
お味噌を溶かしきったらわかめが最後!
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- 増えるわかめさんより風味食感とびぬけてイイからこの順番なんです。わかめをゆらーっと泳がせ極弱火をつけてふつふつってなる瞬間ぐらいに火を止めてダン!ご飯に良く合う…ってカレーまん!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。増えるわかめさん使いのひとはぜひ、いいわかめを買ってきてください。
きっかけ
晩ごはん、ビール飲むしあんまし汁物、作ってこなかったんだけど、赤だしだと家族ウケがすごい良い、と気付いたのですなので色々足し算、日替わりで楽しんでます。