材料(2人分)
- あったかごはん
- 440g
- 鮭フレーク
- 10g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 黒ごま
- 5g
- 醤油
- 数滴
- いいお塩
- お好みに応じて適宜
作り方
-
- 1
-
- ごはんは四等分すれば普通サイズ、分け方変えれば男女別々の大小ボウルズできますがまあ、お好みに応じてご用意ください。
ちりめんじゃこはかりかりのそれ…少し大ぶりです。
-
- 2
-
- あったかごはんにじゃけ…もとい、しゃけとじゃこ、それから黒ごま入れて…じゃけの量がちっとけち臭いですが黒ごまは5g、と大盤振る舞い。数字こそじゃけの半量、と小さいけれど結構あるよ。
-
- 3
-
- さてさてしゃけはともかくこのおじゃこはそんなに塩っ気、キツくないですお醤油の…なんていうか発酵食品的な風味…あれがやっぱり好きなんだね日本人。ので、そいつをぽちぽちして混ーぜ混ぜ。
-
- 4
-
- 4つにおにぎり分けてダン。今回は他に菓子パンもあったんで均等に…。総量を4で割ってと…1個116gという数が出ました!が、多分蒸発とかのせいと思うけど最後の1個がどうしても少なく
-
- 5
-
- なりますなので、きっかりしたい人は数値-1g弱、でおにぎってくとぴったし終われます。ってそんな事気にする人いないかなw
A型のおせっかいはさておき、お好みでお塩をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどありませんあぁでも、お醤油、あんまし入れるとゆるくて結べないので気をつけて。
きっかけ
真ん中鋳込みのおにぎりって…めんどくない? (小声w)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません