混ぜ混ぜおにぎり ごまとじゃけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごはんは四等分すれば普通サイズ、分け方変えれば男女別々の大小ボウルズできますがまあ、お好みに応じてご用意ください。
ちりめんじゃこはかりかりのそれ…少し大ぶりです。 - 2 あったかごはんにじゃけ…もとい、しゃけとじゃこ、それから黒ごま入れて…じゃけの量がちっとけち臭いですが黒ごまは5g、と大盤振る舞い。数字こそじゃけの半量、と小さいけれど結構あるよ。
- 3 さてさてしゃけはともかくこのおじゃこはそんなに塩っ気、キツくないですお醤油の…なんていうか発酵食品的な風味…あれがやっぱり好きなんだね日本人。ので、そいつをぽちぽちして混ーぜ混ぜ。
- 4 4つにおにぎり分けてダン。今回は他に菓子パンもあったんで均等に…。総量を4で割ってと…1個116gという数が出ました!が、多分蒸発とかのせいと思うけど最後の1個がどうしても少なく
-
5
なりますなので、きっかりしたい人は数値-1g弱、でおにぎってくとぴったし終われます。ってそんな事気にする人いないかなw
A型のおせっかいはさておき、お好みでお塩をふって出来上がり。
きっかけ
真ん中鋳込みのおにぎりって…めんどくない? (小声w)
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどありませんあぁでも、お醤油、あんまし入れるとゆるくて結べないので気をつけて。
- レシピID:1220031048
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません