材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- A生姜
- 千切りで2つまみ
- A小ネギ
- 小さじ1
- Aみょうが
- 輪切り小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 200cc
- サラダ油
- 26㎝フライパンに1.5㎝くらい
作り方
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- 1
- 小ネギ•みょうがは小口切り、生姜は千切り、麺つゆを用意しておきます。厚揚げは均等に一口よりやや大きめサイズに切ります。
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- 2
- ビニール袋に厚揚げと片栗粉を入れてよく振って面に均一に片栗粉がつく様にします。
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- 3
- 180°にサラダ油をあたためたところに2を投入する。
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- 4
- 全面きつね色になるまで、ひっくり返しカリカリになったら揚げ上がりです。
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- 5
- 4をお皿に盛り麺つゆとAを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは切り口全面に片栗粉が付いている状態でカリカリのきつね色になるまで揚げて下さい。
きっかけ
崩れない揚げだし豆腐を作りたくて。