材料(2人分)
- もずく
- 100g
- 赤だし
- 40g
- だしはこれ
- 小さじ1(2g)
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- そのまんま使えますよ、のもずくを買ってきた。普通なら水洗いとか塩抜きとかするのかな?
ざ・いーじー・ざ・べたー、しかも半額以下ふふふ。
安物買い自慢はさておき材料たったこんだけ!
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- 2
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- だしが少しあんゆーじゅあるですね、煮干の粉です。なんとなく、もずくだけだから少し風味の高い方にしたらどうかなって。は、パッケージを見ていたくてパケのままジップロックしてました。
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- 3
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- しかし開け閉めに手間がかかってなかなか使おうとしないので瓶に移すよ。コーヒーのそれかな、ぴったし入って気持ち良し。は、関係ない。移すついでに袋内に残ったかさかさも鍋に入れちゃおう。
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- 4
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- 鍋にお水をいれて静かに沸かし始める、IHだからさファーってすぐに沸いちゃうんだよそうするとなんとなく、煮干のえぐみが出そうな気ぃして。
他おかずと同時進行なので時間外。
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- 5
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- ふつふつ沸いたらもずくを入れるよろろろっとね。一気に鍋内水温下がりますが気にしない。同火力のまんま再び沸くまでそっとしておく。
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- 6
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- 再びふつふつ~ってしてきたら火を止めて赤だしを入れる、そんだけ!!
でもね鍋内の色とお味噌の色、見てよ一緒でしょお。なので相当気ぃ使ってくるくるときました。
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- 7
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- もずくを使えば早いかなとか思ってこしょこしょこしょこしょ。なんとか溶ききったぞ、あぁでも冷めちゃったかな。もっかいふつふつ直前まで温めてダン!
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- 8
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- 薬味も何も入れないが素材勝負の赤だしです。
堂々とどんっ!と食卓に出してエヘンする。
おみそ汁は右側ね念のため。
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- 9
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- 濃い濃い赤だしにしっかりもずく…。
おつゆ少なめにしておつまみにもなり得ます。
って、マイノリティかな。
おいしくなるコツ
おいしくもずくを下ごしらえする
きっかけ
もずくがサンブンノイチガクだったんですきんきんに使わなきゃな二人暮らし、がネガティブなきっかけ。
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