材料(2〜3人分)
- 柿
- 2/1個
- キャベツの葉
- 2枚
- にんじん
- 4/1個
- 木綿豆腐
- 150g
- すりごま
- 大さじ2
- @だしの素
- 大さじ6/1
- @水
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2/1
- @醤油
- 大さじ1と大さじ2/1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りにする。
その後、鍋に、にんじんと@がついてある材料を入れ、中火で3分煮る。
3分煮えたら、強火にし、さらに1分ほど煮る。(水分がなくなるまで煮る。)
-
- 2
- キャベツを一口大に切る。その後、電子レンジで1分20秒加熱する。(600w)
-
- 3
- 柿を細切りにする。
-
- 4
- ボウルに木綿豆腐を入れ、なめらかになるまで、スプーンなどでつぶす。その後、すりごま、1.のにんじんを入れ、よく混ぜる。
その後、2.のキャベツ、3.の柿を入れ、混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
出来上がったら、冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
きっかけ
白あえに柿を入れたらおいしいかと思い、作ってみました。
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