ねえこれ知ってた?熱いに触れても変色しないバジル? レシピ・作り方
材料(1週間分の2人分)
- フレッシュバジル
- 1枚から…何枚でも!
- 熱湯
- 400ほどが最低限
- キッチンペーパー
- 必要に応じて適宜
- 氷水
- 200ml
- 調理例 熱々のカレー
- お茶碗1杯分
作り方
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- 1
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- バジルは束でもらってきました、土から出てないやつ。水に刺しておくと根が出て土に植えて復活するらしい。
の、前にこんなにふさふさである必要はないのできれいどころを摘みます。
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- 2
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- 花を傷つけないようぷちぷち、頑張って精神修行。熱湯じゃぶじゃぶするんで特に洗わなくてもけっこうですが、使ったお鍋を洗いたくないなら洗ってください。
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- 3
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- 大きめお鍋が調子いい、にお水を沸かす。
これは圧力鍋ですね別に圧かけないけど伝導率がいいらしくてすぐに沸くんで。
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- 4
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- ところで葉っぱ摘むだけ摘まれたバジルちゃん。
丸はげ気味です寂しいです、は水に刺して日当たり良好な場所に。
お水は毎日替えたってください。
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- 5
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- なんてお節介こいてたらほらもう沸いた。
ここにバジルをどさっ。
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- 6
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- 野菜茹でる時よく、その間に他の事する、とかいうけどこれだけはそれ、しないで!
しっかり向き合い、10秒数える。
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- 7
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- ハイ、経ったよさあ上げてっ!
鍋をひっくり返そうか迷った迷ってる暇はないのだが網にした。
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- 8
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- そうして氷水を張ったところにざぶんっ!
急冷して色が変わるのを防ぎます。せっかく熱い料理に乗せても色きれい、ってやりたいからねここでどす茶色くさせるわけにはいかないのさ。
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- 9
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- 簡単ですがコマ数多いのは写真をいっぱい撮ったから!実験だもん後世に残さないとね。
は、関係ない。とりあえずほんじゃあ、実験ね。早く試したいので(言い訳w)レトルトカレーにしようか。
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- 10
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- と、ざるにあけたびしょびしょバジルはキッチン紙で軽く上下から押さえる、を何回かやってしっとり程度にしておく。上下でキッチン紙にはさんでタッパで野菜室で3日同じ状態でいてくれました。
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- 11
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- 以降は冷凍しちゃったので知り得ませんが1か月をめどに使い切ろう。そんじゃあ熱々カレーをカップに入れて、バジルはへろへろなんでピシっと広げてそーっと乗せる。
ほうら変色しない大成功!
おいしくなるコツ
10秒だけ待てばいい。10秒だけ…10秒だけ…
きっかけ
バジルを束でもらってきたうきうき。は夏のお話か。時代遅れになる前にあげなくちゃ、ってそろそろタネになってバジルの季節も終わりですねぇ。。。
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