簡単★甘辛味付けの厚揚げと牛肉の煮物★ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
ご飯のおかずに最適な、甘辛い味付けの厚揚げと牛肉の煮物です。

材料(3人分)

厚揚げ(小3枚)
210g
牛細切れ肉
90g
小さじ1/2杯
玉ねぎ
100g
結び糸こんにゃく(6個)
120g
さやいんげん(冷凍)
6本
★しょう油
大さじ1杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★砂糖
小さじ2杯
だし醤油
小さじ2杯
1センチ位の深さになる位

作り方

  1. 1
    油をしいた鍋に肉と★印の調味料を入れ、弱火で炒める。
    肉の色が変わったらた火を止める。
    肉を取り出しておく。
    (煮汁は鍋に残しておいてください)
  2. 2
    厚揚げを一口大に切る。
    玉ねぎは繊維を切る向きで、1センチ幅に切る。
    さやいんげんは、さっと茹でて解凍し、半分に切る。
  3. 3
    ①鍋に厚揚げ、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて、煮汁とだし醤油と水を入れ、落し蓋をして中火で炊く。
  4. 4
    ③の水分が半分くらいになったらいんげんと肉を入れひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 5
    ④を冷まし、材料に味を入れる。
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉は弱火で炊くことで固くならずにすみます。 肉は取り上げて最後に入れるので美味しく食べることができます。

きっかけ

甘辛い味のおかずを食べたくなって、肉じゃがを厚揚げで作ってみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉厚揚げ

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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