煮込みハンバーグ(ひじき人参入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 中1本
- 乾燥ひじき
- 大2〜3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- ※ケチャップ
- 100ml
- ※ソ—ス
- 120ml
- ※酒
- 大3
- ※水
- 大1
- ※みりん
- 大1
- バター
- 大1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める
-
- 2
- 大きめのボ—ルに人参をおろし金ですりおろす
ひき肉をいれ、塩こしょうをふる
-
- 3
- ひじきは洗い水気をきる
2に炒めた玉ねぎとひじきと生卵とパン粉も加えよく混ぜる
-
- 4
- 空気をぬきながら成形し、フライパンで両面強火で1分ずつ炒める。
-
- 5
- 鍋に※の調味料を混ぜ、弱火にかけておく
4の肉をいれ、弱火で蓋をし、片面7分ずつくらい(計15分)煮込んで出来上がり