煮込みハンバーグ(ひじき人参入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりも農業
我が家のハンバーグは必ず人参とひじきを入れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
500g
玉ねぎ
1/2
人参
中1本
乾燥ひじき
大2〜3
1個
パン粉
大2
※ケチャップ
100ml
※ソ—ス
120ml
※酒
大3
※水
大1
※みりん
大1
バター
大1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水に戻しておく
    玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める
  2. 2
    大きめのボ—ルに人参をおろし金ですりおろす
    ひき肉をいれ、塩こしょうをふる
  3. 3
    ひじきは洗い水気をきる
    2に炒めた玉ねぎとひじきと生卵とパン粉も加えよく混ぜる
  4. 4
    空気をぬきながら成形し、フライパンで両面強火で1分ずつ炒める。
  5. 5
    鍋に※の調味料を混ぜ、弱火にかけておく
    4の肉をいれ、弱火で蓋をし、片面7分ずつくらい(計15分)煮込んで出来上がり

きっかけ

子供達が煮込みハンバーグ好きなので

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まりも農業 ご覧いただきありがとうございます。 農家の嫁になって16年。料理が大の苦手な私でも作れるレシピを紹介したいと思います。ご参考までにしていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 12:03
火の通りが心配なくて良かったし、美味しくて好評でした
aoriika
ありがとうございます! 好評で何よりです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする