悪魔的に美味い。。。鷄の甘辛チリソース レシピ・作り方

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おうちで作る簡単肉料理レシピ⭐️うずら
甘辛いチリソースとこんがり鷄もも肉が美味しい✨

材料(2〜3人分)

鷄もも肉
1枚(250g)
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉(鶏肉用)
大さじ2
ニンジン
1/2個
米油(サラダ油)
大さじ1
タマネギ
1/2個
赤ピーマン
1〜2個
ししとう
10本
豆板醤
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    乱切りにしたニンジンを下茹でする
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは3〜4cmくらいに切って、ししとうはヘタを取って、米油(サラダ油)で炒める
  3. 3
    鶏肉は一口サイズに切って塩コショウを振って表面に片栗粉をまぶしておく
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて鷄肉を両面こんがりするまで焼く
  5. 5
    鶏肉を取り出して残った脂に豆板醤、おろししょうが、おろしニンニク、ケチャップを炒める
  6. 6
    料理酒、砂糖を加えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 7
    野菜にニンジンと鷄肉を入れる
  8. 8
    6を加えて全体に馴染ませたら完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉は皮の面をこんがりパリパリに 鶏の残り脂は旨味たっぷりなので惜しみなくチリソースに使ってください♪辛さが苦手な人は蜂蜜を小さじ2くらい入れるとまろやかになって美味です✨

きっかけ

エビチリを鶏肉にしたら美味しくなると思ってやってみました✨

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
チリソース豆板醤夏バテ対策ピーマン鶏もも肉

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