かんたん美味しい冬瓜スープ☆ホタテ缶使用 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 冬瓜(皮とワタ除く)
- 500g
- 生姜の千切り
- 6g
- ホタテ貝柱水煮缶
- 1缶
- 枝豆(冷凍)
- 50g
- ☆中華スープ(顆粒)
- 2袋
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 顆粒片栗粉
- 大さじ1〜2杯
- 白髪ネギ(お好みで)
- 4〜5つまみ
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は、皮を剥き、ワタを取り食べやすい大きさに切ります。
千切りした生姜
ホタテの貝柱缶
枝豆を用意します。
-
- 2
- 鍋に、☆を入れて沸騰したら、冬瓜、生姜、ホタテの貝柱缶をスープを含めて入れて、再度沸騰後、弱火で10分程度煮込みます。
-
- 3
- 冬瓜が柔らかくなったら、枝豆を入れ、塩と胡椒で味を整えます。
-
- 4
-
- 最後に、顆粒片栗粉を入れてとろみをつけたら、器に盛り付け白髪ネギをひとつまみ添えたら完成です。
(水溶き片栗粉でも良いです)
おいしくなるコツ
冬瓜は、一口大にカットすると早めに煮えます。
顆粒出汁は、お好みの中華だしの分量でスープをお作り下さい。
きっかけ
大きな冬瓜を美味しく食べて早く消費するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません