かんたん美味しい冬瓜スープ☆ホタテ缶使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天じゅんじゅん
冬瓜の消費に大活躍します(^^)

材料(4〜5人分)

冬瓜(皮とワタ除く)
500g
生姜の千切り
6g
ホタテ貝柱水煮缶
1缶
枝豆(冷凍)
50g
☆中華スープ(顆粒)
2袋
☆水
600ml
☆酒
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
顆粒片栗粉
大さじ1〜2杯
白髪ネギ(お好みで)
4〜5つまみ

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮を剥き、ワタを取り食べやすい大きさに切ります。
    千切りした生姜
    ホタテの貝柱缶
    枝豆を用意します。
  2. 2
    鍋に、☆を入れて沸騰したら、冬瓜、生姜、ホタテの貝柱缶をスープを含めて入れて、再度沸騰後、弱火で10分程度煮込みます。
  3. 3
    冬瓜が柔らかくなったら、枝豆を入れ、塩と胡椒で味を整えます。
  4. 4
    最後に、顆粒片栗粉を入れてとろみをつけたら、器に盛り付け白髪ネギをひとつまみ添えたら完成です。
    (水溶き片栗粉でも良いです)

おいしくなるコツ

冬瓜は、一口大にカットすると早めに煮えます。 顆粒出汁は、お好みの中華だしの分量でスープをお作り下さい。

きっかけ

大きな冬瓜を美味しく食べて早く消費するため

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

楽天じゅんじゅん 野菜が大好きです♡ 野菜中心のレシピを増やしたいです(^^) 覗いて下さりありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする