材料(1人分)
- 白糠町のイクラ
- 70~80グラム
- 青じそ
- 3枚
- 米
- 2合
- 出し昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
-
- 白糠町へのふるさと納税でいただいたいくらです
-
- 2
-
- 外箱を開けたところ
-
- 3
-
- 片方(250グラム)使います。これで3~4人分です。
-
- 4
-
- ごはんを炊く。今回はよりおいしくいただくために、水加減は普通のご飯のままで5cm角の出汁昆布を加えて炊きました。
-
- 5
-
- 青じそは縦半分に切り、繊維を切るように千切りにし、水に放つ
-
- 6
-
- ごはんが炊き上がったら丼に盛り、イクラを載せ、水からあげてt絞った青じそを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ごはんがよりおいしくなるよう、出汁昆布を入れて炊きました。
きっかけ
豪快にイクラ丼が食べたかったのです