いくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
白糠町のふるさと納税でいただいたイクラの醤油漬けを、いくら丼にしました。いいお味がついているので、酢飯でなく、ふつうのごはんでも十分おいしいです。。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白糠町のイクラ
70~80グラム
青じそ
3枚
2合
出し昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    白糠町へのふるさと納税でいただいたいくらです
  2. 2
    外箱を開けたところ
  3. 3
    片方(250グラム)使います。これで3~4人分です。
  4. 4
    ごはんを炊く。今回はよりおいしくいただくために、水加減は普通のご飯のままで5cm角の出汁昆布を加えて炊きました。
  5. 5
    青じそは縦半分に切り、繊維を切るように千切りにし、水に放つ
  6. 6
    ごはんが炊き上がったら丼に盛り、イクラを載せ、水からあげてt絞った青じそを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ごはんがよりおいしくなるよう、出汁昆布を入れて炊きました。

きっかけ

豪快にイクラ丼が食べたかったのです

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理いくら・筋子しそ・大葉
関連キーワード
イクラ 白糠町 青じそ 大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 07:45
ふるさと納税お礼の品のいくらと帆立を入れました。おいしい!
ほこ9574
つくレポありがとうございます。帆立が加わったことでゴージャスになりましたね。私も参考にさせていただきます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする