アプリで広告非表示を体験しよう

❥❥甘酸っぱい、梅シロップ味の大福❥❥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
今年作った梅シロップを使って甘酸っぱい大福を作りました。

材料(4個分人分)

白玉粉
70g
砂糖
45g
90cc
片栗粉
大さじ1杯位
薩摩芋
250g
梅シロップ
80cc
シロップ漬けの梅の実
4粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋を茹でて潰し、梅シロップを加えてあん玉にできる位の固さになるまで水分をとばす。
    梅の種を除く。
    (梅シロップは、梅1:氷砂糖1の割合で作ったものを使っています。)
  2. 2
    薩摩芋あんを4等分にし、梅の実をくるんで、あん玉を作る。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えながら混ぜていく。
    水を入れ終わったら砂糖も入れ更に混ぜる。
    (ドロドロとした水気の多い状態でOKです。)
  4. 4
    ラップをして600w2分電子レンジで加熱する。
    ゴムベラなどで、餅状態になってきた白玉粉を混ぜ、再度、600w2分加熱する。
  5. 5
    バットに片栗粉で打ち粉をしたら④の餅を出し、4等分する。
    餅を円形に広げて、あん玉を包み、包終わり側を下にして盛る。

おいしくなるコツ

この梅シロップの量のあんは、濃いめのしっかり味に仕上がります。 電子レンジにより加熱時間が異なります。透明感のある餅状を目安に加熱時間を調節してください。

きっかけ

梅シロップが食べ頃になったので、シロップを使って薩摩芋であんを作ってみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
大福梅シロップさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする