アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆皮つきじゃがいものケチャップ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
こってりケチャップ味の、ビールに合う一品です。

材料(2人分)

じゃがいも(2個)
230g
豚スライス肉
70g
片栗粉(小さじ1杯位)
3g
さやいんげん(冷凍)
20g
鍋に5mm深さ位の量
★オイスターソース
15g
★トマトケチャップ
20g
★みりん
5cc
★砂糖
3g
★唐辛子(お好みで)
0.1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、皮をむかずに1個づつラップで包み、レンジで加熱する。(600w6分)
    3センチ角位の一口大に切る。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして皿に取りあげておく。
    さやいんげんは、解凍し3センチ長さに切っておく。
  3. 3
    肉を揚げ焼きした油の残っている鍋で、じゃがいもの表面をカリッと焼き、いんげん、豚肉を入れて軽く炒める。
  4. 4
    ★印の調味料を合わせてソースを作り、③に加え食材にからめるように炒める。
    (油がたくさん残っていると、ソースがはねるので、油を捨ててから調味する様にして下さい)
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもを加熱する時間は、レンジにより違います。竹串が通る位を目安に加熱して下さい。 揚げ焼きに使う鍋が大きいと、油が沢山残っていると思います。その場合は一旦食材を取り出し、油を捨ててからソースを加えてください。

きっかけ

皮の薄い、きれいなじゃがいもがあったので、こってり味のおかずを作りました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする