簡単★☆お腹に優しいコーヒーゼリー☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドリップコーヒー(1人分) 200cc
- 粉ゼラチン(1袋) 5g
- 水 100cc
- 牛乳 大さじ1杯
- オリゴ糖 大さじ1杯
作り方
-
1
コーヒーをドリップする。
(コーヒー豆用スプーン1杯で200ccのコーヒーを作っています)
※インスタントコーヒーでもかまいません。 -
2
コーヒーをドリップしている間に、ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
※先に器に水を入れ、ゼラチンを振り入れ、ふやけていないゼラチン部分がないようにしてください。 -
3
②のゼラチンと、熱々のコーヒーを合わせてゼラチンを溶かし、溶けたら固める容器にゼリー液を入れます。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。 -
4
固まったら器ごとぬるま湯につけ、ゼリーの表面を少し溶かし器からゼリーを取り出します。
ゼリーをサイコロ状に切り、グラスに入れて、牛乳とオリゴ糖をかけたら出来上がりです。
きっかけ
コーヒーを入れるとき、1人分多めに入れて作っています。 冷蔵庫で固めるスペースがある場合は、最初から、1人分づつでグラスやカップで作るのも良いと思います。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりにコーヒーフレッシュを使うと濃厚な感じになります。 ゼリー自体に砂糖を使わず、シロップの甘みで食べるので、少ない糖分でしっかり甘さを感じることができます。 今回は、シロップに整腸作用のあるオリゴ糖液を使いました。
- レシピID:1220029048
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップは整腸作用のあるオリゴ糖を使いました!
固まる時間を入れなければ、5分あればOK!