3割麦ご飯、翌日食べなら冷蔵で大丈夫だよおにぎり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯 (冷蔵)
- 480g
- 鮭入りしそわかめ
- 16g
- ごま油
- 2g
- いいお塩
- お好みや体調に合わせて適宜
作り方
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- 3割麦ご飯は昨日の炊きたてです。もちろん白米でもいいですよしかし麦飯に挑戦したいという人は
3割もち麦ごはんの炊き方の覚書 1220028398
をどうぞ今や大人気レシピですw
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- 宣伝はさておき炊きたてのそれの半量は当日おにぎられましたそして半量…2人だからね…残りはラップして冷まして冷蔵庫、だったんです。そんな稀有な手順イチですが紹介させてください。
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- なぜって少しでも有益と思うから!冷蔵+短時間のレンジでいいって事です。節電節電♪ セコだかエコだかは置いといてレンジであちちになるまでチンします。ここんちは600wです。
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- 残念ながら温めムラができるタイプなので2分チンしてひっくり返し…左右もずらしてまんべんなく、もう1分半チンぐらいだな。をしたら炊飯器の内釜でもいいけど深型フライパンがやりやすい。
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- 取っ手がとっても便利なの。駄洒落はさておき、それはノンスティック加工であることが重要。に、あちあちごはんを入れます。ラップを広げて一気に返してびゃっと入れるとちらかるかな。
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- それかタッパ…ご飯を分けた時に使ったやつなら当然大きさどんぴしゃり…に入れてラップを開いてそーっとしゃもじでかきだしてもいい。こっちのが1粒残らずパン内に入れられます。
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- ちなみにセコな人はこれらのラップも取っといてね。
さてさてそこにごま油をちろり、しそわかめを入れてざくざく混ぜる。麦ご飯の炊き上がりにもよりますがここんちはカタめが好きなので
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- どうしてもごはん同士がくっつき合います潰さないようしゃもじを…これはふちの薄いタイプですそれが叶いやすい…上手に使って混ぜ合わせる。ちなみにしゃもじは立つタイプ。
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- 適度な凹みを持っているので汁っぽい炒め物なんかにも重宝していますそれのせいでかふちっこ、熱でやられていがんでます。油で高熱には弱いらしい。ガジェット紹介はいいんだってば!
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- とにかく全体をよーく混ぜたらおにぎってダンですたったそんだけ。ちなみにこれは2人前…4つおにぎるためにスケールに乗せてます。総量-フライパン重量÷4ね。ぴったり同じに作りたいw
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- しかしきっかり算出された数値でおにぎると最後の1個が小さくなります多分蒸発とかの化学の問題。そこ辺はまあA型が言ってる事なんでスルーしてください。塩気は十分ですがお好みでふり塩を。
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- それよりセコのお話。さっきのラップ、ちょうど2枚あるね? 1枚をおにぎる用にもう1枚をおにぎりを置く用に、でリユースできたでしょエヘン!ってけち臭いと思う人はこれまたスルーで。
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- セコ暴露ついでに最初のご飯保存ラップは大きめに出していました。対角線で半分にチョッキンするとオモタセ用に包めちゃいます三角巾みたいになるのでうまいことやってね。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、麦ごはんのおにぎりは握られたてより冷まして…なんなら冷やしたぐらいがおいしいです食感きゅむきゅむ際立ちっ♪
きっかけ
3割麦ご飯、一気に炊く量が3合弱になりますので2回に分けてるふたり暮らし。
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