とろけるチーズ☆ほうれん草のスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こにゃぽ
彩りがキレイでお弁当などにも良いです☆
中からトロッとチーズがとろけ出して美味しい♪簡単スパニッシュオムレツ!
おもてなしランチにもGoodです☆

材料(2〜3人分)

2〜3個
ほうれん草
1〜2房
玉ねぎ
1/4程度
ハム又はベーコン
2〜3枚
とろけるチーズ(とろける物なら何でも♪)
スライス1〜2枚分程度
オリーブオイル
大2(大1×2回)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を一口サイズにザク切りにする
  2. 2
    玉ねぎをスライスする
    (食感を大事にするなら大きめザク切りに。馴染ませたいなら薄めスライスで☆)
  3. 3
    サイズがだいたい合うようにハム又はベーコンをカットする
  4. 4
    オリーブオイル(大1)をひいたフライパンで、
    玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったらハム又はベーコンを加える
    火が通ったらほうれん草を加え塩こしょうをしたら混ぜて火を止め、別皿にあげる
  5. 5
    卵をボウルなどに割り入れ、よく混ぜまる
  6. 6
    チーズを加える
  7. 7
    別皿にあげておいた、炒めたほうれん草などを加え、再度こしょうを少々ふる
  8. 8
    オリーブオイル(大1)フライパンにひき、一度強火で温めフライパンを熱くする
    (キッチンペーパーなどで余分な油を吸い取りながらフライパンにまんべんなく油をひく)
  9. 9
    火を止めて具材をフライパンに入れ具材のバランスを整え弱火で2〜3分焼く
    (今回は20㎝位のフライパンを使っていますが、大きいサイズのフライパンを使う場合は焼きながら成形して下さい)
  10. 10
    ひっくり返して弱火で2〜3分焼く
  11. 11
    再度ひっくり返して焼き色がキレイについていたら完成!
    好きな大きさにカットして召し上がって下さい☆

おいしくなるコツ

食べる時にケチャップなどで食べるのを前提に塩を控えめにしていますが、かけて食べない場合やお弁当に入れる時には卵を具材と合わせる時に再度 塩を少々加えると美味しいです。 基本的にはチーズも入るので塩分は少なめで作っています♪

きっかけ

簡単に、彩りがキレイで栄養たっぷりな物を作りたかったので☆

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
オムレツお弁当 卵焼きお弁当のおかず(大人用)かわいいおかず簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

こにゃぽ 料理とネコが大好き! 旦那が喜ぶガッツリ料理や日々のつまみ 簡単&時短料理からたまにはオシャレなカフェ風料理など 日頃から書き溜めていたレシピを少しづつご紹介していきたいと思います。 薬膳コーディネーターの資格をいかして健康を意識した食事作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする